2017.11.28 卵鶏ときのこのバルサミコ風味

材料(4人分)

鶏もも肉: 150g
玉ねぎ: 1/4個
赤パプリカ: 1/4個
黄パプリカ: 1/4個
エリンギ: 1本
しめじ: 1/2パック
まいたけ: 1/2パック
しいたけ: 2枚

赤唐辛子: 1本
にんにく: 1片
オリーブオイル: 大さじ2
しょうゆ: 小さじ1
バルサミコ酢: 大さじ1
塩: 少々
こしょう: 少々

作り方

鶏肉はそぎ切りにして、塩、こしょうをする。 玉ねぎは薄切りにし、きのことパプリカは食べやすい大きさに切る。 赤唐辛子は半分に切って種をとる。
フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。 香りがでたら中火にし、鶏肉、玉ねぎ、パプリカ、きのこの順に加えて炒める。
(手順2)に火が通ったら、しょうゆ、バルサミコ酢、塩、こしょうをしてサッと炒めあわせ、味をととのえる。

バルサミコ酢がない場合は、酢に少量の砂糖を加えたものでもOK。
鶏肉だけでなく、えびや白身魚で作ると、さらにヘルシーなひと品に。

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