2018.2.6 卵鶏と野菜の中華風リゾット

材料(4人分)

鶏もも肉: 2枚
ご飯: 茶碗3杯分
セロリ: 2本
白髪ねぎ: 少々
香菜: 少々

<スープ>
水: 4カップ
鶏ガラスープの素
: 小さじ2
酒: 50ml

長ねぎ(青い部分)
: 2~3本
しょうが(薄切り)
: 2~3枚

<たれ>
しょうゆ: 小さじ1
酢: 小さじ1/2
ごま油: 少々
砂糖: 小さじ1

塩: 少々
こしょう: 少々

作り方

セロリは葉と茎に分け、茎の部分は小口切りにしておく。
鶏肉に塩、こしょうをしておく。
鍋に<スープ>の材料と(手順1)のセロリの葉、鶏肉を入れ、加熱する。
沸騰したら、あくをとり、弱火で40分ほどゆでる。
(手順2)の鶏肉を一旦取り出し、ひと口大に切る。
スープに湯を足して3カップになるようにし、火にかける。
沸騰したらザルにあげて、水で洗ったご飯と鶏肉、(手順1)のセロリの茎を入れ、再度沸いたら、弱火にして10分程煮る。
器に盛り、白髪ねぎ、香菜をのせ、合わせた<たれ>をかけていただく。

鶏をゆでたスープで米を炊くと、おいしい鶏飯になります。
ザーサイを加えるのも、おすすめです。

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