2018.3.20 卵鶏肉の四川風

材料(4人分)

鶏もも肉: 1枚
塩: 少々
こしょう: 少々
きゅうり: 2本
トマト: 1個

しょうがのみじん切り
: 大さじ1
にんにくのみじん切り
: 小さじ1
酒: 少々
ごま油: 少々

<四川風ソース>
しょうゆ: 大さじ2
砂糖: 大さじ2
酢: 大さじ2
豆板醤(トウバンジャン)
: 大さじ1
チーマージャン
: 小さじ2

作り方

鶏もも肉は酒、塩、こしょうをして酒蒸しし、冷めてからスライスしておく。
きゅうりは縦半分に切ってから、斜めに包丁を入れてジャバラ切りにし、ごま油と塩で下味をつけておく。
トマトは薄くスライスする。
<四川風ソース>の調味料にしょうがとにんにくを加え、をよく混ぜておく。
皿にきゅうりとトマトを並べ、中央に鶏の酒蒸しをのせ、たっぷりとソースをかけていただく。

鶏肉に、軽く塩、こしょうをしてから蒸すのがポイントです。
くらげやピータンを添えるとより豪華な一品になります。
くらげはしょうゆ、砂糖、酢、ごま油で味つけをしましょう。

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