2018.4.3 卵鶏ささみと新玉ねぎのさっぱりサラダ

材料(4人分)

鶏ささみ: 2本
いんげん: 12本
ラディッシュ: 2個
新玉ねぎ: 1個
大葉じそ: 4枚
酒: 少々

<ドレッシング>
おろし玉ねぎ: 大さじ2
しょうゆ: 大さじ1
酢: 大さじ1
砂糖: 小さじ1

作り方

鶏ささみのすじを取り、塩と酒を加えた熱湯でゆで、細く裂いておく。
新玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておく。
いんげんはサッと下ゆでし、ラディッシュと大葉は、せん切りにする。
ボウルに(手順1)と(手順2)を入れ、合わせた<ドレッシング>を加えて、全体をよくあえる。

<ドレッシング>の代わりに、ポン酢と削り節でも、手軽にいただけます。
新玉ねぎがない時は、玉ねぎをスライスし、塩を振って、よくもみ洗いすると、辛みが抜けて、食べやすくなります。

広告