2018.5.15 卵鶏のくわ焼き さんしょう風味

材料(4人分)

鶏もも肉: 1枚

<たれ>
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1
酒: 大さじ1
砂糖: 小さじ1

サラダ油: 小さじ2
さんしょう: 少々

作り方

鶏もも肉は、2枚か3枚に切り分け、よく水気をふいておく。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。 途中返して、軽く焦げ目がつくまで焼く。
(手順2)のフライパンの余分な油をいったん捨てて、合わせた<たれ>を加え、弱火で5分から6分、からめながら煮る。
(手順3)の鶏肉を取り出して薄切りにし、さんしょうをかけていただく。

<調味料>に生の鶏肉を30分から40分漬け込み、グリルで焼き上げても。
さんしょうの代わりに、七味でもおいしくいただけます。

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