2018.7.24 卵鶏ささみとオクラの梅肉あえ

材料(4人分)

鶏ささみ: 2本
オクラ: 4本
みょうが: 1個
酒: 大さじ1
塩、こしょう: 各少々

<タレ>
梅肉: 小さじ2
酒: 小さじ1/2

作り方

オクラを塩(分量外)でもみ、サッとゆで冷水にとって小口切りにする。 鶏ささみは、酒、塩、こしょうをし、蒸し器で火が通るまで蒸す。 みょうがはせん切りにする。
(手順1)のささみを細く裂き、オクラ、みょうがと共にボウルに入れ<タレ>でサッとあえる。

山芋のせん切りを加えると、夏バテにまけない栄養たっぷりのひと品になります。
梅肉は、梅干しの種をのぞいてたたいたものや、市販のものを使ってもよいでしょう。

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