2018.8.21 卵鶏肉のごまだれ涼麺

材料(4人分)

鶏もも肉: 300g
グリーンアスパラ: 4本
トマト: 1個
きゅうり: 1本
もやし: 1/2袋
中華麺: 4玉

<下味>
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2

<ごまだれ>
チーマージャン又は練りごま
: 大さじ1と1/2
しょうゆ: 大さじ4
砂糖: 小さじ2
酢: 大さじ1と1/2
鶏ガラスープ: 60ml

作り方

鶏もも肉に合わせた<下味>をつけ、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸し、薄切りにしておく。
グリーンアスパラはサッと下ゆでし、食べやすい大きさに切る。 きゅうりは細切り、トマトはくし形に切り、もやしはサッとゆでる。
中華麺をゆでて、流水で冷やして締め、大さじ1のごま油(分量外)をまぶしておく。 ボウルに<ごまだれ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
器に(手順3)の中華麺を盛り、(手順1)の鶏肉、(手順2)の野菜をのせて(手順3)の<ごまだれ>をかけていただく。

鶏肉は、ささみを使えば、ヘルシーな仕上がりになります。
たれは、市販のものを使うと、さらに手軽です。

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