2018.9.4 卵鶏とこんにゃくの四川風炒め

材料(4人分)

鶏もも肉: 200g
こんにゃく: 1枚
にんにくのみじん切り
: 小さじ1
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
長ねぎのみじん切り
: 大さじ1
サラダ油: 大さじ1

<合わせ調味料>
トウバンジャン
: 小さじ1
しょうゆ
: 大さじ1と1/2
砂糖: 大さじ1
酢: 大さじ1
鶏ガラスープ: 大さじ2

<下味>
塩: 小さじ1/3
酒: 小さじ2
卵白: 1/2個分
片栗粉: 大さじ1
サラダ油: 大さじ1

作り方

<下味>の調味料をよく合わせ、鶏肉にもみこんで10分程置き、薄切りにしておく。
こんにゃくは短冊に切り、サッとゆでて、あくを抜く。
中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを炒め、香りが出たら(手順1)の鶏肉を入れる。 肉の色が変わったら(手順2)のこんにゃくを入れ、<合わせ調味料>を加えて、強火でサッと炒める。

鶏肉はもも肉の代わりに、ささみを使うと、低カロリーでサッパリとした味わいになります。
お好みで、たっぷりの香菜を加えてもよいでしょう。

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