2018.12.11 卵鶏肉のから揚げ オリエンタル風味

材料(4人分)

とりもも肉
: 1枚(300g)
卵: 1個
片栗粉: 大さじ3
上新粉: 大さじ3
揚げ油: 適宜
リーフレタス等の葉もの
: 適宜
レモンの薄切り: 適宜

<調味料>
しょうゆ: 大さじ2
酒: 大さじ2
塩: 小さじ1/2
砂糖: 小さじ1
ごま油: 大さじ1
玉ねぎの薄切り
: 1/4個分

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、水気をよくふく。
(手順1)の鶏肉をよく混ぜた<調味料>に漬け、手でよくもんでから30分から40分置く。
(手順2)に溶いた卵を加え、さらに20分程置く。
上新粉と片栗粉を混ぜ(手順3)の鶏肉にまぶし、中温に熱した揚げ油で、火が通るまで揚げる。
葉ものを敷いた器に(手順4)を盛り、レモンを添える。

<調味料>に赤唐辛子1本を加えると、ピリ辛のから揚げになります。
上新粉と片栗粉の衣で揚げると、カラッと仕上がり、時間がたってもベタつきません。

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