2017.12.4 卵クレープシュゼット

材料(4人分)

卵: 1個
小麦粉: 100g
牛乳: 180ml
砂糖: 20g
溶かしバター: 10g
ブランデー: 大さじ2
輪切りオレンジ: 適宜

<ソース>
バター: 100g
粉砂糖: 100g
ブランデー: 大さじ3
オレンジの絞り汁: 約1個分

作り方

ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えよく混ぜる。 ふるっておいた小麦粉、溶かしバター、ブランデーを順に加え、粉が見えなくなる程度まで軽く混ぜ、2時間以上ねかせておく。
(手順1)の生地を、熱したフライパンに薄くのばし、両面焼いて皿にもる。
<ソース>をつくる。常温においていたバターと砂糖をクリーム状になるまで練る。 小さめの鍋に入れて弱火にかけ、ブランデー、オレンジの絞り汁を加える。
(手順2)のクレープに輪切りにしたオレンジを添え、(手順3)のソースをかけていただく。

アイスクリームや季節のくだものを加えると、さらに豪華なデザートになります。
クレープ生地をねかせるのがポイント。
しっとりとなめらかに焼き上がりますよ!

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