2018.1.29 卵具だくさんのたこ焼き

材料(4人分)

卵: 1個
薄力粉: 100g
水: 400ml
和風だし(顆粒)
: 小さじ2
天かす: 大さじ2
やまいも 30g
青のり: 適宜

たこ: 60g
干ししいたけ: 2枚

しょうゆ: 小さじ1
サラダ油: 適宜

作り方

やまいもは5mmの角切りにする。
干ししいたけは、分量の水に入れ、戻ったら、しいたけを細かく切っておく。
ボウルに薄力粉と(手順1)のしいたけの戻し汁を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
溶いた卵と和風だし、しょうゆを入れ、全体をよく混ぜる。
たこ焼き器にサラダ油をしき、強火で熱する。
(手順2)の生地を流し入れ、全ての具材ををまんべんなくのせ、生地に火が通りすぎないうちに、竹串を使って、半分だけ返して中火にする。
はみでた生地をまきこみながら、残りを返し、形を整える。
表面がきつね色になるまで返しながら焼く。
器に盛り、青のりをかけていただく。

山芋は、すりおろして加えてもよいでしょう。
青のりのほか、削り節をかけると、コクが増します。
干ししいたけの戻し汁を使うのが、おいしさのポイント。

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