2018.2.26 卵スフレ風チーズケーキ

材料(4人分)

卵: 1個
砂糖: 30g
生クリーム: 100ml
レモン汁: 小さじ1/2
薄力粉: 15g

お好みのフルーツ: 適宜
ミントの葉: 適宜

クリームチーズ
: 125g

作り方

オーブンは190℃に予熱しておく。
クリームチーズはボウルなどに入れ、40秒程電子レンジで加熱する。
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は泡立て器でツノが立つくらいまで泡立てる。
卵黄は溶いておく。
ボウルに(手順1)のクリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄、ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
(手順3)のボウルに(手順2)の卵白を混ぜ、パウンド型に流し入れ、予熱したオーブンで30分焼く。
お好みのフルーツやミントの葉を添えていただく。

卵白を泡立てず、生地に溶いた全卵を加えると、しっとりとしたベイクドチーズケーキに仕上がります。
焼きたてのふんわりした食感が、冷蔵庫で冷やすと、濃厚な味わいに。

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