2018.3.12 卵卵のせエスニックごはん

材料(4人分)

卵: 4個
温かいご飯: 茶碗4杯分
ソーセージ: 4本
ピーマン: 2個
玉ねぎ:  1/2個
サラダ油: 小さじ2
塩: 少々
こしょう: 少々

<調味料>
スイートチリソース
: 大さじ2
ナンプラー: 小さじ1
ケチャップ: 小さじ2

レタス: 適宜
トマト: 適宜

作り方

ソーセージは輪切り、ピーマンは角切り、玉ねぎは粗みじんにする。
卵を目玉焼きにしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらソーセージ、ピーマンを加え軽く火が通ったら、温かいご飯を入れる。
(手順2)のフライパンに<調味料>を加え、全体を切るように混ぜる。
塩、こしょうをして器に盛り、目玉焼きをのせ、レタスとトマトを添える。

スイートチリソースがない時は、ケチャップと酢を合わせたものでもOK。
豚ひき肉を使ってもおいしいですよ。

広告