2018.4.23 卵えび入りだし巻き玉子

材料(4人分)

卵: 4個
むきえび(ボイル): 4尾
薄口しょうゆ: 小さじ1/2
砂糖: 小さじ1/2
だし汁: 小さじ1
三つ葉: 少々
サラダ油: 少々

作り方

ボウルに卵を割り入れ、薄口しょうゆ、砂糖、だし汁を加えよく混ぜる。
卵焼き器に薄くサラダ油をひき、(手順1)の半量を流し入れ、小さく切ったむきえびと三つ葉を加えて加熱し、端から巻く。
残りの卵液を加え、巻いてだし巻き卵を仕上げる。
(手順2)をひと口大に切り、器に盛る。

むきえびの代わりに、桜えびを使うと、さらに簡単にできます。
卵焼き器がない場合は、小さめのフライパンで焼き上げ、温かいうちにラップに包んで成形するとよいでしょう。

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