2018.7.16 卵カスタードプリン

材料(4人分)

卵: 3個
卵黄: 3個分
砂糖: 100g
牛乳: 400ml
生クリーム: 100ml
バニラエッセンス: 少々
バター: 少々

<カラメルソース>
砂糖: 150g
熱湯: 50ml

作り方

ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく溶かす。
小鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
(手順1)のボウルに(手順2)を3回から4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。 最後にバニラエッセンスを加える。 できたプリン液を万能こし器などでこし、あら熱をとり、バターを薄く塗った器に入れる。
水を張った天板に(手順4)の器を入れ、150℃に予熱したオーブンで 20分加熱し、途中130℃に下げて、さらに30分、蒸し焼きにする。 あら熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
<カラメルソース>の材料を小鍋にかけ、混ぜずに加熱し、泡がたったら鍋をゆすり、薄く色づいたら、焦げないよう注意しながら煮詰める。
(手順4)を器に盛り、カラメルソースをかけていただく。

カラメルソースは、市販のカラメルソースかメープルシロップでもOK。
お好みで、フルーツを添えてもおいしいです。

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