2018.9.10 卵ほうれん草とチーズのチヂミ

材料(4人分)

卵: 1個
小麦粉: 250g
ほうれん草: 2株
ピザ用チーズ: 50g
だし汁: 400ml
サラダ油: 適宜

<たれ>
しょうゆ: 大さじ2
酢: 大さじ1
粉唐辛子: 少々
白ごま: 小さじ1

作り方

ほうれん草はサッと下ゆでし、3cmの長さに切っておく。
ボウルに卵を割ってほぐし、小麦粉、ピザ用チーズ、だし汁を加えてよく混ぜ、(手順1)のほうれん草を入れて全体を混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(手順2)の1/4を丸く流し込み、両面こんがりと焼き、<たれ>をかけていただく。

桜えびやニラ、あさりを加えると、さらに味わい深いチヂミになります。
フライパンに多めのサラダ油を入れ、よく熱してから焼くのが、おいしく仕上げるポイントです。

広告