2018.11.5 卵本格茶わん蒸し

材料(4人分)

卵: 4個
しいたけ: 4枚
むきえび: 4尾
銀杏: 4個
ゆでたけのこ: 20g
だし汁: 2カップ
塩: 小さじ1/2
薄口しょうゆ: 大さじ1
三つ葉: 適宜

作り方

しいたけとゆでたけのこは薄切り、むきえびはよく洗い、ぎんなんは殻をむく。
卵をボウルに割り入れ、よくほぐしてから布でこしておく。
だし汁に塩、うすくちしょうゆ、(手順2)の卵液を加えて良く合わせておく。
器に(手順3)を4等分して入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、5分から6分蒸し、少し底の方が固まったら(手順1)の具を加え、さらに弱火で卵が固まるまで5分から6分蒸す。 蒸し上がったら、刻んだ三つ葉を散らす。

具は、鶏肉を一口大に切って加えてもよいですし、しいたけの代わりに、しめじでも合います。
弱火で仕上げるのが、なめらかに作るコツです。

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