2018.11.19 卵白菜と卵のスープ

材料(4人分)

卵: 1個
白菜: 2枚
鶏ひき肉: 150g
ごま油: 小さじ2
塩、こしょう: 各少々

<鶏がらスープ>
水: 3カップ
鶏がらスープ(顆粒)
: 大さじ1

作り方

白菜は粗みじんに切る。
厚手の鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を加えてよく混ぜながら炒め、火が通ったら、鶏ガラスープを加える。
(手順2)の鍋に(手順1)の白菜を加え、沸騰したら弱火にし4分から5分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順3)の鍋を沸騰させ、溶き卵を細く流し入れたら、ふたをして火を止める。

干ししいたけの薄切りや、にんじんの薄切りを加えると、ボリュームがアップ。
ごま油の代わりにラー油を加えれば、ピリ辛スープになります。
残ったスープにご飯に加えて少し煮ると、おいしい雑炊に。

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