2018.2.22 卵関西風とろろうどん

材料(4人分)

うどん(乾麺): 4束
とろろ昆布: 10g
かまぼこ(薄切り)
: 8切れ
卵焼き(薄切り): 適宜
水菜: 1/4束
油揚げ: 1枚
ゆず(皮): 適宜

だし汁: 4カップ
薄口しょうゆ: 大さじ1
塩: 小さじ2

作り方

うどんをたっぷりの熱湯でゆで、ザルにあげる。
鍋にだし汁を沸かし、薄口しょうゆと塩で味をととのえる。
器に(手順1)のうどんを入れて(手順2)のつゆをはり、かまぼこ、卵焼き、細切りにした油揚げ、水菜、ゆずを入れ、とろろ昆布をのせる。

うどんのつゆは、市販のめんつゆを使うとより手軽です。
だし汁は、昆布とかつおで濃いめにとり、しょうゆは控えめに加えるのが関西風の味つけです。

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