2018.4.19 卵たことねぎのペペロンチーノ

材料(4人分)

パスタ: 320g
たこ: 400g
にんにく: 2かけ
赤唐辛子: 2本
オリーブオイル: 1/2カップ
万能ねぎ: 適宜
塩: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1

作り方

にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って種を取り、たこは小さく刻む。
万能ねぎは3cmの長さに切る。
大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。
フライパンにオリーブオイル、(手順1)のにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りがでたらたこを加え火を通す。
(手順3)の鍋にゆであがったパスタを加え、少量のパスタのゆで汁を加え、弱火にかけたまま、全体をあえる。
(手順4)の汁気がなくなったら、鍋肌からしょうゆを加え手軽く混ぜて、器に盛る。
万能ねぎを散らす。

万能ねぎの代わりに、ルッコラやバジルを使うとイタリアンな味わいに。
(手順3)で少量のアンチョビを加えると、よりコクが増します。
多めのオリーブオイルを使い、にんにくの香りをしっかりと移すのがポイント!

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