2018.6.28 卵帆立の冷製パスタ

材料(4人分)

スパゲッティ: 320g
トマト: 2個
アンチョビ: 4枚
帆立水煮缶(小): 1缶(450g)
バジル: 1パック
オリーブオイル: 150ml
塩: 小さじ1/2
こしょう: 少々
レモン汁: 大さじ1

作り方

たっぷりの湯をわかし、スパゲッティを袋の表示の通りにゆでる。
トマトはひと口大に切り、アンチョビは細かく切る。 バジルはせん切りにする。
大きめのボウルに(手順2)と帆立の缶汁ごと入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
ゆであがったスパゲッティをザルにあげてサッと水で洗ってから水気をよく切り、(手順3)のボウルに加えて全体をよくあえる。

フルーツトマトを使うと、よりおいしくいただけます。
ガーリックパウダーを加えれば、さらにコク深い仕上がりに。

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