2018.7.12 卵クリームあんみつ

材料(4人分)

棒寒天: 1本(10g)
水: 60ml
黒みつ: 適宜

アイスクリーム: 適宜
あんこ: 適宜
好みのフルーツ缶: 少々
赤エンドウ豆の塩ゆで
: 少々

作り方

寒天を水洗いし、たっぷりの水に浸してしばらくおく。 柔らかくなったら固くしぼり、小さくちぎって、水と共に鍋に入れる。
(手順1)を中火にかけ、ゆっくりとかき混ぜながら煮溶かす。 すっかり溶けたら、バットなどに流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
(手順2)が固まったら取り出し、1cm角に切る。
(手順3)を4等分して器に盛り、フルーツ缶、赤えんどう豆、アイスクリームをお好みで盛りつける。 黒みつをかけていただく。

季節のフルーツをたっぷり加えて、自家製フルーツあんみつにするのもおすすめです。
アイスクリームはお好みの味で。抹茶味にすると、ぐっと和風に。

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