2018.8.9 卵切り干し大根とザーサイの炊き込みご飯

材料(4人分)

切り干し大根: 20g
ザーサイ: 30g
豚薄切り肉: 150g
しいたけ: 1枚
米: 2合
しょうが(薄切り): 2枚
万能ねぎ(小口切り)
: 少々

オイスターソース:小さじ1
酒: 小さじ1

<調味料>
しょうゆ: 大さじ1
酒; 大さじ1
オイスターソース:小さじ1

作り方

ザーサイは塩抜きをして食べやすい大きさに切っておく。 切り干し大根は、水に戻してからよく水気を切り、2cmから3cmの長さに切る。
豚肉は細切りにし、オイスターソースと酒で下味をつけておく。 しいたけは薄切りにする。
米を研いでザルにあげ、炊飯器に入れて同量の水を入れる。 (手順1)と(手順2)の具材と、せん切りにしたしょうが、<調味料>を加え、炊き上げる。
器に盛り、万能ねぎを散らす。

豚肉の代わりにベーコンを使ってもOK。
切り干し大根を炒めて、枝豆と共に炊いても、夏らしいご飯になります。

広告