2018.8.23 卵香りそうめん

材料(4人分)

そうめん: 4束
みょうが: 2個
大葉じそ: 4枚
いんげん: 8本
白髪ねぎ: 長ねぎ2本分
あじの干物: 2枚

めんつゆ: 適宜
ごま油: 少々

作り方

みょうが、大葉じそは細めのせん切りにする。 いんげんは下ゆでし、食べやすい長さに切ってせん切りにする。 あじの干物は焼いてほぐしておく。
たっぷりの湯でそうめんをゆで、流水でしめてから、よく水気を切り、ごま油をまぶす。
(手順2)のそうめんを器に盛り、(手順1)の具材をのせ、めんつゆをかけていただく。

あじの干物の他に、蒸し鶏を使ってもおいしく仕上がります。
ゆでたての麺に少量のごま油をかけると、麺がのびにくくなり、風味が増します。

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