2018.9.20 卵高野豆腐の梅風味煮

材料(4人分)

高野豆腐: 2個
梅干し: 1個

<調味料>
かつおだし: 200ml
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1

にんじん: 適宜
しめじ: 1/2パック
オクラ: 少々

作り方

高野豆腐は水に戻してから、食べやすい大きさに切る。
にんじんは薄切りにするか、好みの型で抜き、しめじは小房に切る。 オクラはサッと下ゆでして小口切りにする。
鍋に<調味料>と高野豆腐、にんじんとしめじ、種を抜いて軽くたたいた梅干しを入れて、火にかける。 沸騰したら、弱火で10分程煮る。
器に盛り、(手順2)のオクラを散らす。

煮ふくめた高野豆腐は、ちらしずしの具にするのもオススメです。
高野豆腐は、水で戻してから切りましょう。

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