2018.10.18 卵小エビのバジルソースパスタ

材料(4人分)

パスタ: 320g

<ジェノベーゼソース>
バジル: 2パック
松の実: 10粒
オリーブオイル
: 1カップ
にんにく: 1かけ
粉チーズ: 大さじ4

むきえび: 16尾
塩: 少々

作り方

松の実はフライパンで軽く炒り、にんにくは薄切りにする。 バジルは、ざく切りにする。
(手順1)と粉チーズ、オリーブオイルを、なめらかになるまでミキサーにかける。
たっぷりの湯に塩を加えてパスタをゆで始め、ゆで終わりが3分になったらむきえびも加える。
(手順3)をザルに上げて水気を切り、ボウルに入れて(手順2)のバジルソースを加えてよくあえ、皿に盛る。

ボウルであえる代わりに、フライパンに入れて軽く炒めあわせると、味がなじんで、おいしく仕上がります。
バジルソースは応用がきくので、多めに作って冷凍保存しておくと便利です。

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