2018.11.29 卵鶏とごぼうの 味噌煮込みうどん

材料(4人分)

乾麺: 320g
鶏もも肉: 200g
ごぼう: 1/2本
しいたけ: 4枚
油揚げ: 1枚
長ねぎ: 1/2本
万能ねぎ: 適宜
だし汁: 600ml
みそ: 大さじ3
サラダ油: 小さじ2

作り方

鶏肉は一口大に切る。 ごぼうは皮をむいて斜め薄切り、しいたけは薄切り、油揚げは短冊に切り、長ねぎは、斜め輪切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、(手順1)の具材を炒め、全体に油がまわったらだし汁を加え、沸騰したら、みそを入れる。
うどんをゆで、(手順2)の鍋に加えて、2分から3分煮込む。
器に(手順3)を盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

みそを加えず、めんつゆで煮てもいいでしょう。
めん類はお好みで、きしめんや、さぬきうどんなどでもおいしいです。
みそによって塩分が違うので、味をみて、分量を調節してください。

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