2017.12.21 卵豚肉のクローブ焼き

材料(4人分)

豚肩ロース(かたまり): 600g
クローブ(ホール): 20個
にんにくのすりおろし: 小さじ2
塩: 少々
こしょう: 少々
はちみつ: 大さじ1

粒マスタード: 適宜

作り方

豚肉に塩、にんにく、はちみつを塗り、クローブをまんべんなく差し込む。
オーブンは200℃で40分焼き、オーブンの中で10分ほど蒸らす。
うす切りにして器に盛り、粒マスタードを添えていただく。

クローブのかわりに、生姜のすりおろしをまぶして仕上げると純和風の豚肉料理に仕上がります。
オーブンがない場合は、厚手の鍋で両面を色が変わるまで転がしながら両面焼き、その後、ふたをして弱火でじっくり焼き上げましょう。

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