2018.1.18 卵根菜たっぷり豚の粕汁

材料(4人分)

大根: 10cm
にんじん: 1/2本
さといも: 4個
しいたけ: 4枚
れんこん: 120g
豚うす切り肉: 100g
こんにゃく: 1/2枚
サラダ油: 大さじ1
だし汁: 6カップ

三つ葉または青ねぎ:
適宜

<調味料>
みそ: 大さじ2
酒粕: 大さじ4

作り方

さといもは皮をむいて乱切りにし、塩をふって洗ってぬめりをとり、下ゆでしておく。
こんにゃくは短冊に切り、下ゆでをしてアクをとる。
大根とにんじんは皮をむいていちょう切りにし、しいたけは細切り、れんこんは皮をむいて5mmの厚さに切ってから半分に切る。
鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った豚肉を炒め、火が通ったら(手順1)の具材をすべて加え、だし汁も入れて10分ほど弱火に煮る。
(手順2)の野菜に火が通ったら<調味料>を加え、調味して火を止める。
器に盛り、三つ葉または青ねぎを散らす。

具にごぼうを加えると、さらに香り高く。
焼いたお餅を入れて、お雑煮風にも!

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