2018.3.15 卵しいたけの肉詰めフライ

材料(4人分)

豚ひき肉: 200g
しいたけ: 8枚
しょうがのみじん切り
: 小さじ2
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
卵黄: 1個分

揚げ油: 適宜
レモンのくし切り
: 2切れ

<調味料>
しょうゆ
: 小さじ1と1/2
酒: 小さじ1
ごま油: 小さじ1/2

小麦粉: 少々
卵: 少々
パン粉: 少々

作り方

しいたけは芯をとり、汚れがあればふきとる。
ボウルにひき肉、しょうがのみじん切り、長ねぎのみじん切り、卵黄を入れ<調味料>を加えよく混ぜる。
しいたけを裏返し、傘の内側に(手順2)のタネをつめる。
小麦粉、卵、パン粉の揚げ衣をつける。
中温の揚げ油で肉に火が通るまで、途中返しながら5分ほど揚げる。
油を切って器に盛り、レモン汁をかけていただく。

フライにせず、衣をつけずにグリルで焼くとよりヘルシーな一品に。
豚ひき肉の代わりに、鶏ひき肉でもおいしいですよ!

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