2018.6.7 卵豚肉とザーサイの細切り炒め

材料(4人分)

豚ももまたはロース
薄切り肉: 150g
ゆでたけのこ: 100g
ピーマン: 2個
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
ザーサイ: 50g
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
サラダ油:大さじ1と1/2

<下味>
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ1
片栗粉: 小さじ1

<調味料>
鶏ガラスープ(顆粒)
: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ1
酒: 小さじ1

作り方

豚肉は細切りにし<下味>につけて手でもみこみ、5分程おく。 ザーサイが塩漬けの場合は水にさらして塩抜きをしてから、せん切りにする。 ゆでたけのことピーマンは細切りにする。
中華鍋か大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら豚肉を入れる。
(手順2)の豚肉の色が変わったら(手順1)のザーサイ、ピーマン、たけのこを加え強火で手早く炒めながら<調味料>を入れて全体を混ぜ、汁気がなくなるまで強火のまま炒める。

焼きそばや、ラーメンにのせてもまた格別です。
ザーサイは、塩分がものによって異なるので、調味料で調節しましょう。
にんにくのみじん切りを最初に炒めると、さらにコクが加わります。

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