2018.7.19 卵豚細切り肉の辛み炒め

材料(4人分)

豚薄切り肉(しょうが焼き用)
:150g
もやし: 1袋
きゅうり: 1/2本
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
にんにくのみじん切り
: 小さじ1
しょうがのみじん切り
: 小さじ1

<合わせ調味料>
ごま油: 小さじ1
塩: 小さじ1/2

<下味>
酒: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1
片栗粉: 小さじ2

<炒め調味料>
しょうゆ
: 小さじ1と1/2
鶏ガラスープ(顆粒)
: 小さじ1

サラダ油: 小さじ2
赤唐辛子: 1本

作り方

豚肉を細く切り、<下味>をつける。 手でもんでよく味をなじませる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを下ゆでして水気を切っておく。 きゅうりはせん切りにする。
(手順2)をボウルに入れ<合わせ調味料>であえて、器に盛る。
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、半分に割った赤唐辛子を入れて炒め、 香りが出たら(手順1)の豚肉を強火のまま炒める。 <炒め調味料>を加え、味をととのえる。

豚ひき肉を使うと、もっと手軽に仕上がります。
唐辛子の代わりに、トウバンジャンでコクを加えるのも、おすすめです。

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