2018.1.17 卵じゃがいもとセロリのポタージュ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
長ねぎ: 1本
セロリ: 1本
バター: 20g

湯: 1カップ
牛乳: 2カップ
コンソメスープの素(固形)
: 2個

塩: 少々
こしょう: 少々
パセリのみじん切り:適宜
ベーコン: 2枚

作り方

じゃがいもは皮をむき、1cm角のさいの目に切り、水につけてさらす。
セロリは、筋をとって薄切りにし、長ねぎは薄い輪切りにしておく。
ベーコンは細切りにしておく。
厚手の鍋に大さじ2のバターを熱し、ベーコン、セロリ、長ねぎを弱火で炒める。
(手順1)のじゃがいもを加えて炒め、湯を入れて、ひと煮たちさせる。
全体がなじんだら、牛乳を加えてコンソメスープの素を加え、20分ほど煮る。
仕上げに残りのバターを落とし、塩、こしょうで調味する。
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

長ねぎの代わりに、玉ねぎを使ってもよいでしょう。
出来上がりをミキサーにかけると、なめらかに仕上がります。

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