2017.12.20 卵じゃがいもとシーフードのクリームシチュー

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
えび: 8尾
玉ねぎ: 1/2個
ほたて:4個
マッシュルーム: 4個
にんじん: 1本
ブロッコリー: 8房

バター: 20g
ホワイトソース(缶): 1缶
牛乳: 200ml
生クリーム: 1/2カップ
固形コンソメの素: 1個
塩: 少々
こしょう: 少々

作り方

じゃがいもは1/4に切り、にんじんはひと口大に切って、それぞれ水からゆでておく。
ブロッコリーは塩を加えた熱湯でサッとゆでる。
玉ねぎは薄切り、マッシュルームは縦1/4にする。
ほたてを半分の厚さにスライスする。
鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで弱火で炒める。えびを色が変わるまで炒め、ホワイトソース缶、牛乳、固形コンソメの素を入れ、木べらで混ぜながら弱火で5分ほど煮る。
(手順3)の鍋にほたて、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、生クリームを加え、さらに3分ほど煮て塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにブロッコリーを加える。

さっぱりとした味がお好みの方は、生クリームを減らし、牛乳を増やしましょう。
玉ねぎをじっくりバターで炒めるのがおいしさのポイント。
焦がさないよう、注意しましょう。

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