2018.1.3 卵チーズソースのニョッキ

材料(4人分)

じゃがいも: 300g
バター: 大さじ1
塩: 小さじ1/2
薄力粉: 80g

生クリーム: 1/2カップ
白ワイン: 大さじ2

モッツァレラ、チェダー、
ゴーダなどのナチュラル
チーズ: 150g

作り方

じゃがいもは皮付きのまま柔らかくなるまでゆで、皮をむいておく。
(手順1)のじゃがいもをマッシャーなどでつぶし、なめらかになるまでつぶすか、裏ごしをする。バターとふるった薄力粉、塩を加えゴムべらで練り合わせる。
耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこね、まな板に打ち粉をして(手順2)の生地をのせる。
直径1cmの棒状に伸ばし、2cmくらいの長さに切り分ける。
フォークに生地を当てて溝をつけ、手前に引くように転がしてクルリと丸みをつける。
鍋にたっぷりの湯を沸かして(手順4)の生地をゆで、浮いてきた順にザルにあげる。
鍋に生クリーム、すりおろしたチーズ、白ワインを入れて弱火にかけ、チーズが溶けるまで加熱する。ゆでたてのニョッキを器に盛り、ソースをかける。

トマトソースのニョッキでも、おいしくいただけます。
チーズは、お好みのチーズを数種類いれると味に深みがでておすすめです。

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