2018.5.2 卵じゃがいもと季節野菜のバーニャカウダ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
セロリ: 1本
にんじん: 1/2本
いんげん: 8本

にんにく: 2片
牛乳: 1/2カップ
アンチョビ: 7枚
オリーブオイル: 大さじ1
生クリーム: 大さじ1

作り方

野菜は全て食べやすい大きさに切り、蒸し器で火が通るまで蒸しておく。
鍋に、にんにくと牛乳を入れて火にかけ、にんにくが柔らかくなるまで5分程、弱火で煮る。
きざんだアンチョビ、オリーブオイル、生クリームを加えミキサーにかける。
(手順1)の野菜を器に盛り、(手順2)のソースをつけながらいただく。

カリフラワーやブロッコリ−、かぶなどの野菜はもちろん、えびやいかなどの魚貝類に添えたり、パンにつけてもおいしいソースです。
テーブルの上で、ソースを温めながら食べると、また格別の味わいです。

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