2018.8.8 卵じゃがいもと枝豆の冷製ポタージュ

材料(4人分)

じゃがいも(中): 2個
枝豆: 150g
玉ねぎ: 1/2個
バター: 20g
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々

牛乳: 200ml
生クリーム: 100ml
パセリ: 少々

作り方

枝豆はたっぷりの湯でゆで、さやから出しておく。
じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、水からゆで、火が通ったら皮をむいてボウルに移し、つぶしておく。 フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを、透き通るまで炒める。
(手順1)の枝豆と(手順2)牛乳、生クリームを合わせてミキサーにかけて、なめらかにする。
(手順3)に軽く塩、こしょうで味を整えてボウルに移す。 冷蔵庫で冷やし、器に注いでパセリを散らす。

じゃがいもだけでつくっても、おいしいビシソワーズになります。
ミキサーにかけた後、ザルでこすと、より滑らかでクリーミーな食感に。

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