2018.11.14 卵じゃがいものミモザサラダ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
ゆで卵: 2個
アンチョビ: 2枚
マヨネーズ: 大さじ4
サニーレタス: 4枚
ミニトマト: 8個
塩、こしょう: 各少々

作り方

じゃがいもは、皮むいて細切りにし、水から火が通るまでゆでる。
アンチョビをみじん切りにし、マヨネーズ、塩、こしょうをし、よく混ぜて(手順1)のじゃがいもとあえておく。
ゆで卵は、白身と黄身に分け、白身はみじん切りにしておく。
皿にサニーレタスをしき、(手順2)と(手順3)の卵の白身、ミニトマトをのせ、(手順3)の黄身をザルなどで裏ごしして散らす。

オリーブの酢漬けを加えれば、さらにおしゃれなメニューに。
じゃがいもが熱いうちに調味料とあえるのが、おいしさのコツです。

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