2018.12.12 卵じゃがいもとさけのクリーム煮

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
生ざけ(切り身): 2切れ
たまねぎ: 1/2個
ほうれんそう: 3株
牛乳: 1と1/2カップ
バター: 20g
チキンブイヨン(固形)
: 1個
生クリーム: 大さじ3

小麦粉: 少々
塩、こしょう: 各少々

作り方

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1/4に切り、水からゆでて皮をむく。
玉ねぎは薄切りにし、生ざけは塩、こしょうを軽くしてから小麦粉をまぶしておく。 ほうれんそうは、さっとゆでて、2から3センチの長さに切る。
厚手の鍋にバター、(手順2)の玉ねぎを入れ、弱火にかけて透き通るまで炒める。 (手順2)のさけを加え、火が通るまで炒める。
(手順3)の鍋に(手順1)のじゃがいも、牛乳、チキンブイヨン、生クリームを入れ、一煮立ちしたら弱火にし、2分から3分煮る。塩、こしょうで味をつけ、(手順2)のほうれんそうを加える。

カリフラワーやブロッコリーを入れても、おいしいです。
より濃厚に仕上げたい時は、市販のホワイトソースと牛乳で作りましょう。

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