2019.1.16 卵じゃがいもと豚肉の中華炒め

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
豚肩ロース: 150g
油揚げ: 1枚
せり: 少々
干ししいたけ: 2枚
サラダ油: 小さじ1

<下味>
酒: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1
片栗粉: 小さじ1
砂糖: 小さじ1/2

<スープ>
鶏がらスープ(顆粒)
:小さじ1/2
湯:大さじ4

作り方

豚肩ロース肉を拍子切りにし<下味>の調味料につけておく。
じゃがいもは皮をむいて拍子きりにし、油揚げ、干ししいたけは細切りにする。
中華鍋にサラダ油を熱し(手順1)の豚肩ロースを炒める。 火が通ったら(手順2)の具材を入れてさらに炒め<スープ>、砂糖を加えて水気がなくなるまで炒め煮する。
(手順3)を器に盛り、せりを散らす。

豚肩ロースの代わりに、鶏もも肉を使ってよいでしょう。
じゃがいもの他に、にんじんや玉ねぎを加えてもおいしいです。

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