2017.11.29 卵ガーリックチャーハンバジル風味

材料(4人分)

米: 2合
牛うす切り肉:150g
にんにくのみじん切り: 2片分
バジル: 1パック

サラダ油: 大さじ1
塩: 小さじ1/2
しょうゆ: 小さじ1/2
酒: 大さじ1

<下味>
しょうゆ: 小さじ1
オイスターソース
: 小さじ1

作り方

牛うす切り肉は細かく切り、<下味>をつけておく。 バジルはせん切りにする。
中華鍋にサラダ油とにんにくを入れて香りが出たら、牛肉を入れて火を通す。
炊きたてのごはんを加え、酒を振り入れて、返しながら炒める。 しょうゆ、塩を加えて調味し、火を止める。 バジルを入れて全体を混ぜる。

バジルの代わりに、クレソンをたっぷり使っても、おいしくいただけます。
にんにくを、みじん切りではなく、薄くスライスして炒めると、さらにガーリックの風味が強くなります。

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