2017.12.13 卵南欧風ピラフ

材料(4人分)

米: 2カップ
むきえび:8尾
ピーマン: 2個
マッシュルーム: 4個
玉ねぎ: 1/4個
パプリカパウダー
: 小さじ1/2
バター: 20g

<スープ>
湯: 2カップ
固形スープの素: 1個

作り方

米は1時間前にとぎ、ザルにあげておく。 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切り、マッシュルームは薄切りにする。
鍋にバターを熱し、(手順1)の玉ねぎをすき通るまで5分ほど炒め、(手順1)の米、えび、マッシュルームを入れてさらに炒める。
(手順2)のえびに火が通ったら、熱した<スープ>をパプリカパウダーを入れ中火にする。 煮立ったら、弱火にし、ふたをして12分ほど炊く。
(手順3)の鍋に(手順1)のピーマンを加え、10分ほど蒸らす。

ハムや、お好みの魚介類などを加えるのもよいでしょう。
特に、あさりやはまぐりなどの貝類を入れれば、よりジューシーな味わいに。
玉ねぎをよく炒めるのが、おいしさのポイントです。

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