2017.12.27 卵はまぐりの雑炊

材料(4人分)

はまぐり: 12個
御飯: 茶碗4杯分
卵: 1個
こぶ出汁: 600ml
うす口しょうゆ: 小さじ1
塩: 小さじ1/2

みつば: 適宜
ゆず: 適宜

作り方

はまぐりは殻をこすりながら、流水でよく洗い、塩水に漬ける。
ごはんはザルに入れてよく洗い、ぬめりをとる。
鍋にこぶ出汁とはまぐりを入れ、塩、薄口しょうゆを加え、ふたをして殻が開くまで煮る。
(手順2)の鍋に(手順1)のごはんを入れ、ふたをして2分ほど煮る。
(手順3)の鍋に溶き卵を回し入れ、ふたをして火を消し蒸らす。
(手順4)を器に盛り、三つ葉とゆずを散らしていただく。

はまぐりの代わりに、あさりでもおいしく作れます。
貝のだしが味の決め手。
あまり煮すぎないのがポイントです。

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