2018.3.7 卵シーフードトマトドリア

材料(4人分)

ご飯: 茶碗3杯分
マッシュルーム: 50g
エビ: 小8尾
イカ: 100g
ブロッコリー: 1/4個
ピザ用チーズ: 60g

カットトマト缶: 1缶
にんにく: 1片
コンソメ(固形): 1個
塩: 少々
こしょう: 少々
オリーブオイル: 大さじ3

作り方

鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で加熱する。
香りが出たら、カットトマト缶を入れ、沸騰したらコンソメ、塩、こしょうをして弱火で10分ほど加熱する。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、さっと下ゆでしておく。
マッシュルームは薄切りにし、エビとイカは食べやすい大きさに切る。
耐熱皿に温めたご飯を入れ、(手順1)のトマトソースをかける。
(手順2)のマッシュルーム、エビ、イカとピザ用チーズを重ね、オーブントースターで15分ほど焼く。

具はお好みでハムやソーセージ等、冷蔵庫にあるものでOK
ご飯は、バターで炒めた玉ねぎを炊き込んだバターライスにすると、よりコクのある本格ドリアになります。

広告