2018.5.23 卵牛肉とごぼうのしぐれ丼

材料(4人分)

ごはん: 4膳分
ごぼう: 100g
牛ばら肉: 150g
しょうがの薄切り: 3枚
赤唐辛子: 1本

<調味料>
しょうゆ: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
みりん: 大さじ1
酒: 大さじ1

作り方

ごぼうはささがきにして、水にさらしてザルに取り、水気を切る。 牛肉はひと口大に切り、しょうがはせん切りにしておく。 赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
鍋にごぼうと牛肉、しょうが、赤唐辛子を入れ<調味料>を加えて煮汁が少なくなるまで炒める。
器によそった温かいご飯に(手順2)を盛り、いただく。

丼にせず、おかずのひと品にしてもよいでしょう。
ししとうや長ねぎ、しらたきを加えて、すきやき風にしてもおいしいですよ。

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