2018.6.6 卵本格えびピラフ

材料(4人分)

むきえび: 300g
エリンギ: 2本
米: 2カップ
玉ねぎのみじん切り
: 1/2個分
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
バター: 大さじ2
水: 400ml
コンソメ(固形): 1個

パセリ: 少々
塩、こしょう: 各少々

作り方

厚手の鍋にバターを熱してにんにくを炒め、軽く色づいたら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
(手順1)の鍋に、軽く洗った米を加えて炒め、全体に油がまわったらむきえび、薄切りにしたエリンギを加え塩、こしょうをする。 水、コンソメを入れてふたをする。中火にし、沸騰したらごく弱火にし12分から13分加熱して火を止め、15分蒸らす。
(手順2)を器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

お好みで、粉チーズを加えていただくとより濃厚な味わいになります。
旬のグリーンピースやアスパラなど、野菜を加えてもよいでしょう。

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