2018.8.1 卵夏野菜のキーマカレー

材料(4人分)

米: 3合
牛豚合い挽き肉: 400g
玉ねぎ: 1/ 2個
かぼちゃ(くし切り): 4枚
ししとう: 8本
赤ピーマン: 2個
なす: 1本
にんにく: 1かけ
しょうがのみじん切り
: 小さじ1

ホールトマト缶: 1缶
カレー粉: 大さじ3
あればガラムマサラ
: 小さじ1/2
ベイリーフ: 1枚
塩: 小さじ1/2
コンソメ(顆粒): 小さじ1
バター: 15g
こしょう: 少々

作り方

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。 ししとうは竹串で数カ所刺しておく。 赤ピーマンは縦に切る。 なすは輪切りにする。
フライパンにバターを熱して、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。 ひき肉を入れ、肉の色が変わるまでさらに炒める。
(手順2)にコンソメ、カレー粉、塩、こしょう、ベイリーフを入れて炒める。 ホールトマト缶を汁ごと加え、5分ほど煮る。 あれば、仕上げにガラムマサラを加える。
(手順1)のししとう、赤ピーマン、なすとかぼちゃを中温の揚げ油で素揚げする。
炊いたご飯を器に盛って(手順3)のカレーをかけ、(手順4)で素揚げした野菜をのせていただく。

辛さが足りない時は、ひき肉を炒める際に、赤唐辛子を一緒に炒めるといいでしょう。
素揚げする野菜は、ピーマンやグリーンアスパラなどお好みで。
ご飯にフライドオニオンを加えると、さらにおいしさがアップ!

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