2018.8.15 卵えび入り薬膳がゆ

材料(4人分)

米: 1/2カップ
むきえび: 8尾
とうがん(種をとって)
: 200g
干ししいたけ: 2枚
しょうが(薄切り): 2枚
松の実: 8粒
くこの実: 8粒
鶏スープ: 4カップ

塩: 小さじ1/2
サラダ油: 小さじ1/2

作り方

米は、といでザルにあげておく。
とうがんは2cm角に切り、干ししいたけは水で戻し、細切りにする。 むきえびは塩(分量外)をふり、水洗いをする。
鍋に(手順1)の米、塩、サラダ油を入れて(手順2)の具材としょうが、松の実、くこの実、鶏スープを加えて火にかけ、弱火で30分煮る。
器に盛り、お好みで香菜をのせていただく。

干し貝柱を加えて炊くと、より深い味わいになります。
最後にラー油やごま油をたらすと、さらに格別です。

広告