2018.9.26 卵薬膳がゆ

材料(4人分)

米: 1/2カップ
水: 300ml
干しえび: 小さじ1

クコの実: 8個
松の実: 8個
サラダ油: 小さじ1/2
塩: 小さじ1/4
鶏ガラスープ(顆粒)
: 小さじ1/2

香菜: 適宜
干し貝柱: 2個
水: 100ml

作り方

米を研いでザルに上げ、水気を切る。
干しえびは水で戻す。干し貝柱は100mlの水で戻しておく。
厚手の鍋に(手順1)を入れ、塩、サラダ油を入れて軽く混ぜる。
(手順3)の鍋に戻した干しえび、クコの実、松の実、干し貝柱は戻し汁ごと、鶏ガラスープを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にし20分程炊く。 お好みで香菜や白髪ねぎを散らす。

あさりのむきみや、細かく切ったれんこんを加えても、おいしくいただけます。
水分の多いおかゆがお好みの場合は、水を100ml増やして炊きましょう。

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