2018.10.10 卵チャーシューとザーサイの炊きこみご飯

材料(4人分)

米: 2合
水: 400
チャーシュー: 5枚
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
ザーサイのみじん切り
: 大さじ2
鶏ガラスープ(顆粒)
: 小さじ2

万能ねぎの小口切り
: 少々

作り方

米は洗ってザルにあげ、よく水気を切ったら土鍋または厚手の鍋に水と共に入れ、30分ほど浸しておく。
チャーシューは5mm角に切り、他の材料と共に(手順1)の鍋に加え、強火で加熱する。 沸騰したら弱火にして、12分加熱し、火を止めて15分蒸らす。
(手順2)を器に盛り、万能ねぎを散らす。

炊きたてのご飯に、卵スープをかけるとスープチャーハンになります。
冷めてもおいしいので、おにぎりにして行楽のお供にも。

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